sexta-feira, 27 de março de 2009

Agonia e glória


Hoje, por volta da metade do expediente, constatei que o café da garrafa térmica vermelha havia acabado. Restava somente o café àquela altura já frio da garrafa azul, cuja vedação apresentava problemas irreversíveis...

Adiantando meus pensamentos, a vagabunda, que fumava sofregamente no quintal, antecipou-se: "acabo o pó de café também... não dá para fazer mais".

Isso significava que só tínhamos uma alternativa: "abrir um chamado" para a SGA- Seção de Gestão Alimentícia (ou vulga Cantina), solicitando uma garrafa de café passado na hora...

É senso comum entre todos da Repartição que solicitações de café à SGA devem ser evitadas a todo custo...

A praxe interna manda que os funcionários façam uma caixinha mensal para comprar um pó de café aceitável; e que eles mesmos o passe na cozinha da Repartiçao.

Costuma-se assim fazer pois a SGA usa pó ruim... alguns dizem que é "Café do Bule" outros que é "Mellita"... não se sabe ao certo. Qualquer dia desses vou ligar lá para a SGA para tirar essa dúvida.

Além da qualidade duvidável do pó, a SGA faz o café em escala industrial . Usam-se galões gigantes de alumínio, nos quais se mistura com uma pá grandes quantidades de açucar.

O resultado desse processo é um café ralo e muito doce. Tanto é assim que o apelidaram-no "chá de café".

E desse chá eu não estava disposto a beber.

Por outro lado como poderíamos vegetar a outra metade do expediente sem café, por pior que fosse ele?

Enquanto eu lamentava o café ausente, o Sr. J entrou triunfantemente pela porta da cozinha.

Ele trazia em uma mão um saco de pães e na outra uma garrafa 2l de Coca-Cola.

Dividimos fraternalmente aquele lanche. Entre mordidas, goles e tímidos sorrisos de agradecimento ao Sr. J, olhavamos anestesiados para o chão em silêncio.

Imperava uma atmosfera solene.

Coca-Cola é tipo um café gelado, pensei...

A vagabunda já tirava outro cigarro do maço: "e o cafezim? preciso fazer uma boca de pito"!

4 comentários:

  1. Concordo: coca-cola é uma espécie de café gelado! Entretanto não traz a mesma paz interior que o tradicional. Além disso, sente-se a falta dos lábios aquecidos...por mais barato que seja o pó, ele sempre traz à cabeça aquela imagem dos grãos de café no momento da colheita...aquele marrom bonito. Não tenho certeza, mas acho que já vi um quadro de grãos de café...esses quadros me lembram aqueles pintores decadentes que pintam cavalos e plantas...às vezes os vejo na feira hippie...até que são simpáticos...

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  2. O café do serviço público é o café savassi, que é o que há de mais horrendo no mundo dos baristas. A enorme quantidade de açúcar serve para mascarar o gosto repugnante. Lá na minha repartição eu mesmo compro um 3 corações extraforte e passo, fica uma delícia e ajuda a vegetar o dia todo. Baum dimais sô!

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  3. É muito pertinente preocupar com a marca do café, porque aqui marca é sinônimo de qualidade...rsss
    Então como adoro café sugiro que vocês deveria perdir uma maquina de expresso italiano... Este sim que é café...

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  4. Hum... não sei...

    Acho que o habito do café nas repartições tem em vista menos o café que a cafeína em si...

    E por incrível que pareça, o cafezinho é mais cafeinado que o espresso. Apesar desse último ser mais forte no gosto.

    Enfim, acho que os cafezinhos se adequam mellhor às repartições... por piores e mais ralos que sejam eles...

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